«Самооценка физической подготовленности студентов по предмету физическая культура».
- Каткова Т.Н.
- 11 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения

Спортивная подготовка - это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на развитие студента и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям. Спортивная подготовка включает общую и физическую подготовку.
Общая физическая подготовка (ОФП) - это процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленный на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека.
Специальная физическая подготовка (СФП) характеризуется уровнем развития физических способностей, возможностей органов и функциональных систем, непосредственно определяющих достижения в спорте.
Спортивная подготовленность - это комплексный результат физической, технической, тактической, психической подготовок.
Самооценка состояния подготовленности студента проводится в ходе тестирования и контрольных упражнений.
Тест - неспецифическое упражнение, выполнение которого тесно связано с основным упражнением или двигательным качеством. Процедура выполнения теста называется тестированием, результатом которого является численное значение, полученное в ходе измерений. Правильное определение цели тестирования содействует правильному подбору тестов.
Самооценка специальной физической подготовленности складывается из отдельных оценок уровня основных физических качеств: выносливости, силы, быстроты, ловкости и гибкости. При этом основное внимание уделяется ведущим для данной спортивной дисциплины физическим качествам.
Самооценка технической подготовленности заключается в оценке количественной и качественной сторон техники действий студента при выполнения соревновательных и тренировочных упражнений. Критериями технического мастерства студента являются объем техники (число действий), разносторонность техники (степень разнообразия двигательных действий) и эффективность (спортивный результат). Так, например, в плавании или лыжном спорте эффективность техники может оцениваться по расстоянию, преодолеваемому за гребок или за шаг. В спортивных играх техническую подготовленность можно оценивать по количеству точных нападающих или защитных действий, приемов из определенного числа попыток. Например, подача мяча в определенную зону игровой площадки из 5 или 10 попыток; количество реализованных бросков в кольцо с линии штрафного броска из 5 попыток; количество точных передач в волейболе из определенного заранее числа попыток и многое другое. На определенном этапе совершенствования техники движений необходимо контролировать ее освоенность.
Самооценка тактической подготовленности - это оценка целесообразности действий студента, направленных на достижение успехов в соревнованиях. Она предусматривает контроль за тактическим мышлением, тактическими действиями.
Самооценка психологического состояния - это оценка психической готовности к соревнованиям (настойчивость, упорство, целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность и т.д.).
Специальную физическую и спортивную подготовленность в спорте лучше всего оценивать по разрядным нормам спортивной квалификации, разрядным требованиям. Это позволяет каждому студенту сопоставить свои достижения с достижениями других студентов и не только в избранном виде сорта, но и во всех других. Спортивная классификация предусматривает систематическое поддержание и повышение приобретаемой студентом квалификации. Периодически нормы и требования Единой спортивной классификации усложняются, стимулируя тем самым совершенствование методики тренировки, спортивной техники, тактики и таким образом содействуя росту спортивного мастерства. Следовательно, выполнение норматива, разрядных требований может служить интегральным тестом, мерилом уровня специальной физической подготовки.
Однако в процессе спортивной тренировки часто возникает необходимость текущего контроля и самоконтроля состояния спортивной подготовленности, включающей различные ее компоненты. Для самоконтроля пригодны как я уже говорила:
1. простейшие тесты (комплекс ГТО ступени),
2. так же для самоконтроля можно использовать пробы ЧСС (функциональная и ортостатическая)
Ортостатическая проба – это определение разницы частоты сердечных сокращений между положением лежа и положением стоя (например: 1- подсчитать ЧСС в положение, лежа за 1 мин., 2- подняться без резкого усилия и принять положение стоя, 3- подчитать ЧСС в положение стоя за 1 мин. Разница между двумя подсчетами не должна превышать 20 ударов в мин. В противном случае это свидетельствует о недостаточном восстановлении функций организма).
Функциональная проба - измерение изменения ЧСС в процессе выполнения ФУ с определенной физической нагрузкой. При проведение функциональных проб нагрузка должна соответствовать возрастным и физиологическим особенностям организма, а сама проба не должна вызывать сложностей при проведении. Например порядок проведения 6-моментной функциональной пробы ССС.1) 5 мин. отдыха в положении лежа, 2) подсчитать пульс, 3) спокойно подняться и занять положение стоя, 4) подсчитать пульс, 5) вычислить разницу между пульсом в положение стоя и лежа, 6) умножить получившиеся число на 10, 7) сделать 20 глубоких приседаний за 40 сек., 8) подсчитать пульс в течение 1 минуты после приседаний, 9) подсчитать пульс в течение 2 минуты после приседаний, 10) подсчитать пульс в течение 3 минуты после приседаний, 11) сложить все 6 полученных результатов. Таким образом, чем меньше суммарный показатель 6 результатов функциональной пробы, тем выше уровень тренированности: 300-350 –высоко тренированный человек
350-400 – хорошо тренированный
400-450 – средне тренированный
450-500 – плохо тренированный
более 500 - нетренированный
3.контрольные упражнения, не требующие специального оборудования и предварительной подготовки.
Таким образом, контролируя основные показатели специальной физической подготовки, можно в судить о спортивной подготовленности в целом.
Comments