top of page

«Физкультурно-спортивные мероприятия, как средство формирования здорового образа жизни»

  • Каткова Т.Н.
  • 10 нояб. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Здоровье, физическое воспитание и двигательная активность взаимосвязаны между собой. В процессе жизнедеятельности человек выполняет разнообразные движения, объем которых определяется биологическими особенностями организма, а их реализация зависит от социальных факторов.

Важными социальными факторами, формирующими привычную двигательную активность, являются организация массовых спортивных мероприятий и создание благоприятных условий для регулярных тренировочных занятий различными видами спорта. Образ жизни семьи, ее двигательный режим также существенно влияют на формирование осознанной потребности в активной двигательной деятельности.

В техникуме создаются условия для удовлетворения биологической потребности обучающегося в движении. Возрастные нормы двигательной активности учитывают общие закономерности процесса роста и развития.

Большое значение для физического воспитания имеет развитие физических качеств.

В укреплении здоровья и профилактике неспецифических хронических заболеваний большую роль играет оптимальный двигательный режим, в том числе и правильно организованное физическое воспитание подрастающего поколения.

Физическое воспитание - это организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, природных факторов, гигиенических мероприятий с целью укрепления его здоровья.

Систематические занятия физической культурой и спортом оказывают положительное влияние на функциональное состояние организма обучающихся. Физические нагрузки, активизируя деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, благоприятно влияют на обменные процессы, что способствует гармоничному и своевременному физическому развитию. Их выполнение на открытом воздухе вызывает увеличение насыщения крови кислородом, обеспечивает продуктивную умственную работу. Физическое воспитание обучающихся, представляет собой систему, включающую основное, дополнительное, факультативное и самостоятельное обучение и различные формы и средства физического воспитания. Значительную часть физического обучения проводят по единым государственным программам.

Физическое воспитание осуществляется в соответствии с гигиеническими принципами:

• оптимальный двигательный режим с учетом биологической потребности растущего организма в движениях и его функциональных возможностей;

• дифференцированное применение средств и форм физического воспитания в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности;

• систематичность занятий, постепенное увеличение нагрузок и комплексное использование разнообразных средств и форм физического воспитания;

• создание гигиенически полноценных условий внешней среды во время занятий физической культурой.

Основные средства физического воспитания — физические упражнения, природные факторы, массаж, естественные локомоции, личная гигиена.

Обратим внимание на принцип, которым должен руководствоваться преподаватель физической культуры: «Физкультура без освобождения!» Ослабленные, болезненные обучающиеся, как раз больше других нуждающиеся в восстановлении и укреплении здоровья, в том числе средствами физической культуры, от таких занятий освобождаются, проводя и это время без активного движения.

В настоящее время забота о физическом состоянии человека становится все более актуальной. Плохая экология и некачественные продукты питания оказывают на здоровье человека негативное влияние. Именно поэтому человека нужно приучать к здоровому образу жизни.

Важно знать все основы здорового образа жизни обучающегося, поскольку они отвечают не только за крепкое здоровье, но и за хорошее самочувствие и умственную активность. Для этого важно правильно питаться, соблюдать режим дня, выполнять физические упражнения и не иметь вредных привычек. Компьютер и телевизор негативно влияют на здоровье обучающихся. Со временем у многих обучающихся развивается компьютерная зависимость, от которой очень сложно избавиться. Кроме того, постоянное сидение за компьютером неизбежно приводит к проблемам со зрением и позвоночником. В телевизоре тоже нет ничего хорошего – вполне вероятны проблемы с лишним весом и с глазами. Следовательно, важно ограничить влияние телевизора и компьютера. Конечно, запрещать не нужно, чтобы избежать нежелательных последствий, но необходимо делать перерывы. Существует несколько критериев здорового образа жизни:

1. Режим дня. У каждого обучающегося должен быть четкий распорядок дня, чтобы он имел возможность не только все успевать, но и приучать свой организм к правильной работе и восстановлению. Для каждого обучающегося этот режим индивидуален и зависит от особенностей организма и общей загруженности.

2. Питание. Рацион питания обучающегося должен покрывать все энергетические потребности организма. У обучающегося не должно возникать проблем по причине неправильного питания. Важно употреблять пищу, которая содержит и жиры, и белки, и углеводы. Кроме того, нельзя забывать и о приеме витаминов для укрепления иммунитета.

3. Физическая активность. Обучающийся должен вести подвижный образ жизни в сочетании с физическими упражнениями. Необходимо следить только за тем, чтобы организм не был перегружен.

4. Отсутствие вредных привычек. Полный запрет на курение и употребление алкоголя позволит обучающемуся сохранить здоровье на много лет. Именно вредные привычки оказывают наиболее негативное влияние на здоровье и в будущем могут привести к большим проблемам.

Всё чаще вспоминаются слова Ж. Ж. Руссо: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым». От любого компонента здоровья, будь то физическое, психическое или социальное зависит успешность (или неуспех) обучающегося в тех, в свою очередь, организация образовательно-воспитательного процесса влияет на состояние здоровья обучающихся.

При организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в техникуме необходимо соблюдение четырех условий: 1. Все обучающиеся имеют право и должны получать достаточно достоверную информацию по всем волнующим их вопросам, в том числе и по вопросам здоровья; необходимо учить их самостоятельно добывать нужные сведения, анализировать и проверять их; 2. Развитие у обучающихся чувств свободы и ответственности. Это достигается через их конструктивное взаимодействие со взрослыми. Отношения должны строится так, чтобы имелась возможность отвечать за последствия своего выбора; 3. Обеспечение всех без исключения психологической поддержкой в специальной работе по принятию себя и выбора своего (позитивного) жизненного стиля. 4. Привитие потребности в занятиях физической культурой и спортом.

Система организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в техникуме содержит несколько модулей: • уроки физической культуры; • работа техникумовских спортивных секций; • занятость обучающихся в спортивных секциях другой ведомственной принадлежности; • участие в олимпиадном движении; • спортивно-массовые мероприятия различного уровня; • информационно-разъяснительная работа с родительской общественностью

В нашем техникуме традиционными физкультурно-спортивными мероприятиями стали: туристические слёты, спортивные праздники посвященные 23 февраля, дни здоровья, веселые старты, участие в районных и зональных соревнованиях, военно-патриотических слётах.

Цели проведения мероприятий.

  • Пропаганда здорового образа жизни.

  • Развитие личности обучающегося на основе овладения физической культурой.

  • Развитие интереса к физической культуре.

  • Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, творческого мышления.

Система физкультурно-оздоровительной работы в техникуме направлена на обеспечение рациональной организации двигательного режима обучающихся, нормального физического развития и двигательной подготовленности обучающихся всех возрастов, повышение адаптивных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья обучающихся и формирование культуры здоровья.


Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ГБПОУ Починковский сельскохозяйственный техникум

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

© 2017 Татьяна Каткова

bottom of page