«Содержание и особенности проведения физкультурно-массовых мероприятий с детьми старшего школьного в
- Каткова Т.Н.
- 7 мар. 2015 г.
- 3 мин. чтения

«Содержание и особенности проведения физкультурно-массовых мероприятий с детьми старшего школьного возраста»
В современноммиресущественновозрастаетрольфизическойкультуры и спортакакфакторасовершенствованиячеловека и общества.
Устойчиваямироваятенденцияповышениясоциальногозначенияфизическойкультуры и спорта проявляется и в повышении роли государства в их развитии, в самомширокомиспользованиифизическойкультуры и спорта в укреплении здоровья населения.
Физическая культура, здоровый образ жизни, являясьоднойизгранейобщейкультурычеловека, вомногомопределяетповедениечеловека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Забота о развитии физической культуры и спорта среди школьников – важнейшая функция, стратегическая задача воспитательно-образовательной политики нашей школы, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающихширокийпростордлявыявленияспособностейшкольников, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.
Школавыступаеткакуниверсальнаясредаформированияновогокачестважизни, где здоровье духовное, нравственное и физическое являются естественными формами проживания индивидуума. Именно школаобладаетуникальнойвозможностьюстатьбезопаснойсетью, ограждающей детей и подростков от неблагоприятных факторов, влияющих на их развитие и психо-социальное благополучие,стать средой, обеспечивающей формирование культурыадекватногосоциальнымнормамповедения и здорового образа жизни. Заручившись поддержкой семьи, социальных институтов, общественностишколапроводитразработку и внедрениекомплексногопозитивноговоспитания
Объектом исследования в представленной выпускной квалификационной работе явился процесс организации физкультурно-массовой работы в школе.
Цель исследования – выявление особенностей организации и проведения физкультурно-массовых мероприятий в школе со старшеклассниками.
Практическаязначимостьисследованиязаключается в возможности использования полученных результатов в практике организации физкультурно-массовых мероприятий со школьниками.
Исследованиепроводилосьнабазешколы № 58 г. Нижний Новгород в течение двух лет и охватывало педагогов, обучающихся и членов их семей. Напервомэтапебылавыбранатемаработы, поставлены задачи, подобраны методы исследования, проанализирована теоретическая и методологическаялитературапотемеисследования, теоретическиопределеныпространственно-временныеусловиянаиболееэффективнойорганизациифизкультурно-рекреационной деятельности, осуществленпредварительныйвыборфизкультурно-спортивных мероприятий. Такжебылиразработаныанкетыдляпроведенияконстатирующегоисследования. Навторомэтапебылпроведенформирующийэксперимент, итоговое исследование, проанализированы результаты, сделаны выводы.
Для создания организационно-управленческогоресурсамоделируемо-гопроцессаопределеносоответствующеесодержание и совместно с учи-телямифизическойкультурыразработанапрограммадеятельностипоорганизации физкультурно-активного отдыха старшеклассников вместе с родителями. Разработанная нами совместно с учителями физкультуры программа, названная «Отдых семьей», базироваласьнарезультатахпроведенногоопросаобучающихся.
Результаты проведенного анкетирования свидетельствовали о недостаточности у респондентов теоретических знаний в области значения и способоворганизацииактивногоотдыха, отсутствии у большинства респондентов навыков продуктивной организации своего свободного времени, а также о востребованности ими физкультурно-рекреационных услуг, о положительном отношении к семейному участию в организованных физкультурно-рекреационных мероприятиях.
Педагогическийэкспериментпроводился в течение 2015–2016 учебного года. Он заключался в реализацииразработаннойпрограммыфизкультурно-рекреационной деятельности, организаторамикоторойвыступалиучителяфизическойкультуры. Помощь в организационных вопросах (предварительнаяорганизациядополнительныхтематическихродительскихсобраний, сборы обучающихся и помощь в подготовке и проведениитематическихклассныхчасов, участие, по возможности, в самих физкультурно-рекреативных мероприятиях) осуществляласькласснымируководителями.
Передначаломреализациипрограммыбылапроведенаработапопривлечениюконтингентаобучающихся и их семей к активному проведению своего досуга в его организованных формах. Организационныевопросырешалиськласснымируководителями (сбор обучающихся, ихродителейнатематическиесобрания, помощь учителям физической культуры в подготовке и проведении бесед, разъяснительных лекций, дополнительные беседы с потенциальными участниками и т.д.). Разъяснительно-пропагандистская работа, в зависимости от выявленных проблем, была направлена на формирование (восполнение) системы знаний о здоровом образе жизни и активном семейном отдыхе, о способах самостоятельных занятий физическими упражнениями в свободное время, о потенциальныхвозможностяхсовместногоактивногоотдыхадлянормализациисемейныхотношений, на убеждение в значимостиактивногоотдыхадляфизического, эмоционального и психического здоровья. Мотивационные воздействия осуществлялись на всем протяжении физкультурно-рекреационной работы.
В течениеэкспериментабылоорганизовано и проведено в учебный период 25, а период каникул – 14 дней семейного отдыха. В некоторыеднипрограммойпредусматривалисьразличныемероприятиядляобучающихсяразныхклассов и их семей. Каждое физкультурно-рекреационное мероприятие включало развлекательно-организационную и основную (физкультурно-спортивную) части. Во время первой части (длительность не более 30 минут) организаторымероприятиярешалипоследниеорганизационныевопросы, корректировали сценарий в соответствии с количеством участников и т.п.
С цельюопределенияэффективностиразработаннойпрограммыбылипроведены: констатирующее исследование – перед началом эксперимента и итоговое исследование – непосредственнопоокончанииэксперимента. Быливыявленыстатистическизначимыеизменения, произошедшие в ЭГ и КГ за период эксперимента.
В экспериментальной и контрольной группах произошли следующие изменения:
– количество семей обучающихся, в которых практикуется физкультурно-активный семейный отдых: в КГ в среднем уменьшилось на 0,5%, а в ЭГ – увеличились на 45%;
– количество респондентов, характеризующихсяположительнымотношением к физической культуре: в КГ осталось неизменным, а в ЭГ – увеличилось на 27%;
– низкойподверженностьюпростуднымзаболеваниям в КГ характеризовалось в среднем на 6% меньше представителей по сравнению с началом эксперимента, а в ЭГ – на 15% больше участников;
– круг респондентов, характеризующихсяналичиемфизкультурно-рекреационных знаний расширился в КГ на 3%, а в ЭГ – на 39%;
– хорошим самочувствием в ЭГ по сравнению с констатирующимиданнымиотличалисьна 32% больше участников, а в КГ прирост составил 5%.
В целом к концуэкспериментапобольшинствукритериевмежду КГ и ЭГ
обнаружены достоверные различия, которыхнебылонаначалоэксперимента. По этим же показателям у представителей ЭГ в течениеэкспериментапроизошлистатистическизначимыепозитивныеизменения, которых не обнаружено в контрольной. Исключениесоставилирезультатыотдельныхподгрупп в ЭГ: у обучающихсядесятогоклассадостовернонеизменилисьпоказателиподверженностипростуднымзаболеваниям, восприятия семейного микроклимата и самочувствия, а у одиннадцати классников – толькопоказателивосприятиясемейногомикроклимата, что требует отдельного исследования.
Все полученные в рамках итогового и контрольногоисследованийрезультатысвидетельствуютобэффективностивнедренной программы.
Comments